投稿日時: 2017-11-02 (738 ヒット)

傷等が無いか確認する選果場スタッフ
(9月27日 西海市西彼町=小迎みかん選果場)

 JA長崎せいひで極早生ミカンの出荷が始まった。今年産は梅雨明け以降の適度な降雨により果実が順調に肥大し糖度も上昇。外観についても大きな気象災害もなく、生傷の少ない理想的なものとなっている。出荷は10月中旬にピークを迎え10月いっぱいまで続く見込みだ。

 柑橘部会員約1,100人が温州ミカンを生産する。近年は腐敗果が大きな課題となっており、産地の信頼回復のために生産者一丸となって防腐剤の徹底や裂果した果実の除去を呼びかけ腐敗果対策に取り組んできた。今年産は気候的には良好であり、果実肥大や糖度、外観も良質なものとなっている。極早生ミカンの出荷量は昨年並みの2,100㌧を計画し、早生種、普通種とつなげ温州ミカン全体では11,000㌧を出荷する見込みだ。

 山口賢剛部会長は9月30日の伊木力みかん選果場(諫早市多良見町)での初選果式で「生産量としては昨年並みになるが、できるだけ多くのミカンを集め、昨年以上の出荷量を確保したい」と話した。


 投稿日時: 2017-10-31 (320 ヒット)

あいさつをする田平新部会長(真ん中)と新役員ら
(8月4日 長崎市元船町=本店)

 長崎ハウスびわ部会は8月4日に本店で第35回通常総代会を開いた。今年度は役員改選を実施。新部会長に三和支部の田平正敏さんを選んだ。

 今年産ハウスびわは着房率も平年より高く順調に生育した。しかしながら冬の寒波や春の低温により出荷は昨年より10日ほど遅くスタート。大玉傾向となったが腐敗果、裂果などの傷害果も目立った年となった。産地の信頼のためにも腐敗果対策をしっかりとし、今年度は収量の確保と腐敗果・障害果実を出さない堅実な肥培管理を部会活動の柱とし生産に取り組むことを決めた。

 田平正敏新部会長は「皆様の協力を得ながら、自分なりに職務を全うしていきたい」と意気込みを話した。


 投稿日時: 2017-10-26 (619 ヒット)

金賞を受賞した前田博孝さんの後継者淑孝さん
(7月31日 福岡県太宰府市
=JA全農ミートフーズ㈱九州支社)

 生産農家の技術向上のため、7月31日にJA全農ミートフーズ㈱九州支社で「長崎和牛・出島ばらいろ」の枝肉共励会を開いた。36頭の中から前田博孝さんの出品牛を金賞に選んだ。成績については、枝肉重量・上物率共に優秀で、市況より150円ほど高値で販売することができた。

 

成績: 枝肉重量 510.4kg
  枝肉単価 2,546 円
  枝肉金額 1,301,717 円
   上 物 率 83.3%

 

▽入賞者は以下の通り(敬称略)
褒 賞 氏  名
金  賞 前 田 博 孝
銀  賞 岳 下   肇
銅  賞 森 山 寿 樹
銅  賞 岳 下   肇
銅  賞 森 山 寿 樹

 投稿日時: 2017-10-23 (163 ヒット)

産地づくりに向け意気込みを話す白﨑会長
(8月2日 長崎市元船町=本店)

 生産者や行政、JA等で組織する長崎びわ産地活性化推進協議会は8月2日に本店で平成29年度通常総会を開いた。

 同協議会は長崎市におけるビワ産地の復興と、ビワ栽培農家の健全なる経営発展を図ることを目的として結成。今年度これまでの活動として、東京での「なつたより」のトップセールスや長崎県知事、長崎市長への「なつたより」贈呈、テレビ等を用いた宣伝に力を入れ、浜の町ベルナード観光通りで開いたびわフェスタには多くの来場客が訪れ賑わった。9月からは「びわ講座」を開講し、後継者の育成に力を入れる。今回の講座はこれまでよりも初心者の人が参加できるようにとより意識したものとなり、中間管理機構を通じて土地を借り上げて現地実習を中心とし、講座回数も増加する予定だ。(詳細は10ページ)

 総会には約50人が出席。白﨑純範会長は「国や県、市の手厚い援助を受けて産地は復興することができた。今後、将来に向けていかに発展するかを考えて産地づくりを進めていかなければならない」とあいさつした。


 投稿日時: 2017-10-20 (1739 ヒット)

お互いの共通点を探りながらコミュニケーションを学ぶ
(8月28日 時津町久留里郷=久留里営業所)

 8月28日、29日に久留里営業所と東長崎支店で、直売所で働く職員を対象に接遇研修を行った。ヒューマンナガサキ代表田中美吉子さんを講師に迎え、仲間同士や来店客とのコミュニケーションの大切さを学んだ。

 訪れる来店客に対して喜んでもらい、満足してもらう接客をすることで集客力の向上を図ることが目的。接遇は職場での仲間同士、身近な人間とのコミュニケーションが土台となっており、そうして培われた経験の中で来店客個人個人に合わせた接客ができることを学んだ。

 28日の午前の部には約20人が参加。研修で学んだことを活かして、今後の店舗活性化につなげていく。


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